Как раньше...

Владимир Михайлович Смирнов
Эх, вернуться бы в юность, где друзья, институт.
Только вот поезда в Ленинград не идут.
Устарел школьный атлас (подсказал старый друг)
И поехать придётся теперь в Петербург.

В Петербурге, где Кони, такой же причал,
Только кофе не тот, чем «Сайгон» угощал,
У клопов отобрали коммунальный уют,
И портвейн тридцать третий подростки не пьют.

Не пугает прохожих район Пять Углов,
Где когда-то по морде получил Соколов.
Нет на Лиговке больше пивного ларька.
В общем жизнь изменилась. Не жизнь, а тоска.

На Конюшенной очередь и суета,
Мы за пышками раньше ходили туда.
Удивиляет кофейня, всё та же она,
Пышки те же, но только другая цена.

А на стуле лежит толстый как бегемот,
С той же прежней ухмылкой летаргический кот.
Мне, как старому другу, поклонился слегка,
Намекнув, чтоб ему почесали бока.

На горячую пышку осторожно подул
И нарезкой бумаги, как тогда, обернул.
Мне сказал между делом седой господин,
Что Аврора, как раньше, крейсер номер один.