Июль 2018. Заметки для памяти

Хелена Фисои
Вайфайно, постдушевно, валко
Второй десяток тратил век.
Остап крошил батон на Ваньку,
Глумясь над прахом прошлых вер.
Июль был ягодным, дождливым,
Созрели раньше срока сливы…
Под шумный говор голубей
Спешило небо голубеть…
Мечты рождались у корыта,
Божком планктона стал сурок.
Хлебов и зрелищ было впрок –
Карьерных ждали пляжи Крита…
Грозил им вырубленный лес
Древком, как призрак-Ахиллес.

Деревья шли на мебель, лавки,
Кислотно стыло озерцо.
Как раз над пластиковой свалкой –
Пакет на дубе, в нём – яйцо.
Кощей рулил диеты, моды.
Пылилась память на комоде,
В лимонном круге ночничка
Внимая радости сверчка… –
Он, как и я, дождался ночи.
Привычка мысли рифмовать
Манила больше, чем кровать,
Путь к сути делая короче.
Гомер, Овидий, скорбный Лир
Будили тайну древних лир.