Гармония

Оскар Хуторянский
Когда-то в древней мудрой Греции
Была Гармония, был Х’аос
Порядок был в противоречии
С бесформенным - так им казалось.

Она пришла от Гераклита -
Для нас он первым дань ей дал.
Всего различного единство
Тогда Гармонией назвал.

И математик Пифагор
Создал эстетики основу,
Считал Гармония - не вздор,
А суть всего, что мило взору.

Художник или музыкант
Ту суть извлечь из вещи должен,
И если в нём сидит талант,
Извлечь Гармонию он сможет.

Платон считал её основой
И суммой качеств человека,
Что тело лишь душе опорой
Быть гражданином (ну и греком).

Нет, не поверхностна Гармония.
Единство разных всех частей,
Что заполняют все пробои
В вещах, в душе, сливаясь с ней.

И если личность гармонична,
То вместе тело и душа
В ней уживаются отлично...
Идея греков хороша!

Но как любые идеалы
Живёт в скульптуре и в струне…
Гармонии в людях очень мало,
Так может кажется лишь мне.


Хаос - первичное состояние Вселенной, бесформенная совокупность материи и пространства (в противоположность порядку).

Гармония -  в философии — согласование разнородных и даже противоположных (конфликтных) элементов, в эстетике — слаженность целого, рождающаяся от сочетания противоположных по качеству сущностей