Картофельная наука

Сотер Ликтор 2
Как будто б в "сале" замурован минерал -
Сидит в земле(не просто взять)картошка,
Когда дождём к земле проложена дорожка,
Которую тот плотно протоптал,

И день,и ночь обильно поливая,
Набравший уже силу,корнеплод !
Из сил уж выбился,твердыню я долбая:
Хотя и,вроде,невелик мой огород ...

Да ладно б только в этом было дело
(Сельчанину к тому не привыкать,
Когда картошка,вроде бы,созрела
И надо ту на волю извлекать

Из твёрдой,как гранит,порой,землицы),
Но есть проблема,коей избежать,
Увы,непосвящённым из столицы
Которой,безусловно,не понять:

Вилами колешь ту,порой,безбожно !
Попробуй с-ходу той границы угадать:
Пусть вилы ты вгоняешь осторожно,
Но казуса при том не избежать !
...
Конечно,та не пропадёт(всяк пустишь в дело:
И колотый,и целый корнеплод),
Но жаль до слёз,когда "жемчужина" поспела,
А ты её, - минуя погреб, - сразу в рот !
...
Копать картофель - целая наука !
И городскому той,бесспорно,не понять;
Как не понять ему того,какая мука -
На божий свет кормильца извлекать !


14.08.2018