Когда вторгаются в опасный древний склеп...

Ирина Лерова
Когда вторгаются в опасный древний склеп,
чтоб вскрыть спокойно спящие гробы,
то каждый в это время глух и слеп,
и знаки потревоженной судьбы
упорно не желает замечать.

- Покоится в гробах, возможно, знать,
скорей, скорей снимайте крышку гроба,
пусть явит содержимое утроба!..
Такими мыслями в то время одержимы
и к мнениям иным преступно нетерпимы.
И прах тревожат, не крестясь и не молясь,
какое, к чёрту, к праху уважение?
Владеет всеми только нетерпение,
сомнительная жажда новых знаний,
открытие и получение званий.

Корысть отсутствует? Да это, право, сказки...
Предать немедленно открытие огласке
желают только из любви к науке?
Сродни такие утверждения скуке.
Ещё скажите, что амбиций нет,
и превосходный сложится букет,
букет из лживых и наивных утверждений,
и, мягко говоря, неумных мнений.
Бесспорно, что бывают исключения,
но это слишком редкое явление.

Прах захотели потревожить? Шли на дело
цинично, не раздумывая, смело,
а после вас трагедия накрыла?
Возможно неизвестная вам сила
за непочтение  к праху отомстила...
Теперь страдаете и мощное отчаяние
трясёт и вас и ваше мироздание?
А раньше что подумать вам мешало,
успеха жажда вас атаковала?

Не жалуйтесь, не шлите вы проклятий,
тем, кто решил вас наказать так жёстко,
теперь не ждите от судьбы объятий,
наказывать умеет честно, хлёстко.


Как много тех, кто прах не чтит совсем,
отсюда осквернение могил,
уничтожение бедных кладбищ старых,
бульдозеров усилия слишком бравых;
их превращают в место под застройку,
и вот уже над кладбищем помойка
и современный долгожданный дом.

А после почему-то счастья ждём...