Дух власти в идеологии периферийных единоросов

Сергей Ставроград
Идеология периферийных представителей "Единой России" - как зеркало "большой" власти. 14/08/18

"Самым знаковым вашим деянием
Стала жизнь моя и её очертания.
Всё вокруг запустеньем колышится,
Демократией всё не надышится"
(из песни - Послание Федеральным Собраниям. Ставроград 2018)

К нам в село приехали кандидаты в исполнительно-законодательные органы власти Смоленской области. Выборы будут в сентябре 2018, а сейчас август. Имен писать не буду. Главный идентификатор - они от "Единой России". Есть видео-запись некоторых моментов встречи и цитаты будут взяты из этого документала.
Они озвучили цель встречи:
- "Мы просили собрать сельский актив - депутатов, работников образования, культуры и здравоохранения для того, что бы поговорить о предстоящих выборах".
По сути желанием визитеров было, что бы собранный сельский контингент  "авторитетов", повлиял на односельчан и заагитировал их, как минимум, на участие в выборах. Но, конечно же, ни обсуждение их нужд и надежд подвигло меня к участию во встречи с ними.
Моя тема  - идеология, культура и их составляющая во всех социальных сферах, тем более в жизни окружающей меня и мою семью. Не буду заострять внимание на длительных переговорах между моими соседями и кандидатами от "ЕР" на тему - как сделать оградку для детской площадки и как выделить краску на покраску, что очень напряженно обсуждалось("и смех и грех", но показатель уровня компетенции). Все подобные вопросы, предвыборных обещаний и их исполнения, актуальны до выборов. Потом наступает "тихий час", для всех сторон участников процесса "народовластия", и длиться до очередного предвыборного "марафона". Тогда то и начинается всё с  бурного прилива претензий электората, а берега "кандидатов" шелестят песком оправданий. Я дождался отлива первых эмоций и задал свои вопросы, как деятель культуры.
Мне нужен был ответ максимально приближенный к уровню осмысленного, честного, личного мировоззрения "кандидатов", потому пришлось обозначить свои творческие достижения и социальный статус: рок-бард, лауреат..., поэт, номинант ..., В\О-гуманитарий, многодетный, христианин  и .... . Таким образом я пытался поднять планку  ответственности за слова у ответчиков.
И еще важно, что для меня это был процесс изучения, по принципу - "великое в малом", это было знакомство со всей "партией власти",  в виде её периферийной живой проекции. На момент нашей встречи, они были для меня вся "ЕР" и, очень-при-очень, хотелось мне услышать декларацию идеологии из уст её членов с многолетним партийным стажем. Услышал.
   
Мои вопросы:

  "Как планирует  "Единая Россия" развивать культурный сектор и на чем базируется идеологическая платформа партии?"  "Ради чего идет борьба за улучшение условий выживания населения, какая цель, идея, смысл жизни для народа, от "ЕР"?"

Ответ "первого" кандидата: (выжимка, по сути вопроса, приближенная к цитированию)

 - Вопрос выбора смысла жизни всегда важен для всех, но лично. О том, что первично, а что вторично, каждый определяет сам. Считаю, что надо заниматься экономикой. Почему занимаюсь общественно-политической деятельностью - не знаю, но это моя внутренняя потребность.

Ответ "второго" кандидата: (полная цитата)

 "Платформа(идеологическая) очень простая. Смысл жизни - мы с пеленок, когда родились, у нас есть родители, есть бабушки, есть дедушки. Давайте вообще вспомним, как они жизнь нашу прожили. Вот,  давайте с них сначала брать пример. Ни что-то изобретать новое, какое нам в голову прийдет, что - давайте жить по другому. А просто давайте посмотрим - что было с нашими предками, как они жили. Поэтому идеология должна быть очень простой - не нужно ничего ломать. Нужно жить, как жили наши с вами предки. Если мы будем так жить и воспитывать наших детей, именно в том русле и объяснять им: что такое хорошо и что такое плохо, что такое Родина, что такое улица, что такое школа, и что такое котёнок, или что такое собачка. Вот тогда у нас изменится жизнь на местах! И вот тогда, наши с вами дети, они приведут нашу страну к определенным вершинам. А если мы как бы забудем всё, что было хорошее, а будем на этих площадках задавать друг-другу вопросы: "- а что ты думаешь, - что ты думаешь, - а что ты...", а у каждого разные взгляды на жизнь. Я считаю, нужно жить так, как жили наши родители, наши предки. Тогда у нас всё получиться. И это будет самая настоящая идеология."...

Продолжение ответа "второго" кандидата связано с тем, что мне пришлось привести пример из моего бытия, на укор за мои первые вопросы, что мол это всё такие "высокие материи" и философские темы. Пришлось  добавить "жизни":
 
- 8 лет, живя напротив сельского дома культуры,  непосредственно наблюдаю плоды заботы наших властей в воспитании молодежи. Это  - дискотека, крики-визги, мат-пере-мат, под алкоголь. А моё предложение, в городской "отдел по культуре и работе с молодежью", содействовать в организации моих выступлений по ДК района, не поддержано, с  ссылкой на отсутствие минимального на то финансирования. А посему, собирается ли "ЕР" в областной думе заниматься этим вопросом - культурой в Домах Культуры?

Ответ "второго" кандидата на это замечание:

..."Дома Культуры, про которые Вы говорите, они были сделаны, в своё время, именно для того, что бы  наша с  вами молодежь развивалась. Там были кружки творчества определенные и дискотеки. Я не вижу ничего в этом плохого. На сегодняшний момент это, конечно же,  испорчено. Испорчено, как Вы говорите, там и матерные слова, и напились, но в этом "Единая Россия" помочь не может.Это нужно обратиться к их родителям, что они воспитали своих детей в таком ключе, что надо напиться и прийти в Дом Культуры, что надо на дискотеку прийти не трезвым, а поддатым. Поэтому каждый сначала должен у себя спросить - что он сделал для того, что бы этого не было в Доме Культуры. Я ответил бы таким образом на Ваш вопрос."

На этом моя встреча с представителями "партии власти" окончилась. Я ушел, ничего нового для себя не услышав. Но, это было живое общение, прямая связь, а не медийная заготовка или официальная отписка на запрос в гос-структуры.

Ничего не изменилось. Понятие души, духа, культуры спит или вообще отсутствует у людей власти, как впрочем и у тех, с кем они приехали разговаривать о выборах. Мои соседи тоже не понимали зачем я такие вопросы задаю. Они уже и не считают, что это вопросы, которые в компетенции местной власти, и что об этом нужно говорить, как об повседневной насущной основе жизни.
 
Понятия и рассуждение партийного управленца о идеологии, на уровне воспитательницы ясельной группы, считаю крайним пределом деградации представителей "народовластия", как "на местах", так и, уверен, на самых "высоких местах". С такими правящими "патриотами" не реализоваться никому, как творческой личности, не говоря о всестороннем воспитании наследников и развитии творческого потенциала в наших детях. Выбора в реале нет, даже минимально ограниченного.
 
Мне то известна история нашего села и оно было духовным, культурным и ярмарочным центром района. Здесь жили люди и за 1000 лет до Рождества Христова, а вырождаться начали 100 лет назад. Тут уж точно стоит выбрать, какую историю жизни продолжать - наших родителей и дедов, или более поздних предков. А судя по определениям "кандидата" он предлагает продолжать жизнь в русле тех, при ком начались и достигли настоящих успехов разруха и запустение и "не нужно ничего ломать". Уже да, всё сломано до основания. Что затем? Вокруг уже огорожено всё колючей проволокой от "Мироторга" - о мясном скоте забота на должном уровне. Народ говорит - даже при фашистах колючкой поля не городили. А по моему очень символично, честно отражает неосознанный дух власть предержащих управленцев.

"Отцвела уж давно" духовно-идейная импотенция "эффективных менеджеров". Даже паразитическая идея компартии о "светлом будущем" для наших детей, развитая на обрезанном образе Евангельского Царствия Небесного, воодушевляла пасомых. И эта идея, по плану глобальных идеологов, начинает переживать свой ренессанс.

А пока, во власти всех публичных уровней большинство тех, кто вообще отвергает первичность духа - идеи, которые потом имеют развитие в материальном виде. Тех , кто считает, что яйцо первично по отношению к курице. Огорчу их до глубины мошны их, "ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше".
 
-  От вас, чиновники с муравьиной идеологией круговорота тел в природе,  в этом мире ничего основательно-созидательного не зависит.  Вы - инструмент. Вами манипулируют идеологи, ваши вышестоящие боги. Они то верят и знают на практике, что Божий "Дух животворит", созидает добрые и вечные образы жизни человека на Земле, а их дух лжи и мамоны - плодит навоз и "мерзость запустения". Что и вижу, за личными пределами, нашего села и шире. Тем, кто воплощает свои идеи через таких, как вы, очень удобно и легко манипулировать, по откровению Г.Грефа, населением. Такие, как вы  - массовая основа эшелонов власти, для претворения в реальность проектов духовных сфер, недоступных пониманию вашим насекомообразным мировоззрением. Вы полезны, когда социальная зависимость от системы высока и основным мотиватором жизнедеятельности людей становиться и культивируется смысл жизни  -  достижение и удержание потребительского уровня от нищенского выживания , до "элитарного" благосостояния. И да, "все равны" в этой конкурентной среде: порядочные и подлецы, воры и нестяжатели, таланты и плагиаторы, лживые и честные. Кто быстрей к "элитарному" положения приближается?

Вы предприниматели и в этой рыночной экономике научились делать прибыль. Следующий уровень - приумножать и сохранять доход,а для этого необходимо встать под "крышу" выживания в "конкурентной среде". Где, как ни в "партии власти", гарантированно сухо?! И это она - глубинная причина вашего движения во власть. Иначе, как вы спокойно можете отвечать селянам, что 2 года назад поданная заявка на спил дерева ещё стоит в очереди среди 300 деревьев по району? 2 года! А вопрос то, для хозяйственника, - пустяшный!

Совесть есть у всех. Выбор за вами, "эффективные менеджеры".

Есть заповедь именно для таких как вы - "приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители".
 
Вечность она такая - духовная, идейная область. Русский дух - замечательное выражение, как раз из жизни наших предков, да и враги его хорошо помнили.
Поднимите-ка русский дух без идеи?


У нас, у идейных, всё получиться. Выживем не благодаря, а вопреки. 100 лет - хорошая выдержка для вина. А впрочем, это для вас слишком образное выражение - сказочное. Учитесь образному мировоззрению и созиданию не на примере ошибок жизни ваших предков, а на образах высоких идеалов жизни вечной. Иначе "безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?"