Цвет кожи

Антонина Данилова
Слышите звук барабанов?
Звук то сильней, то слабей.
В хлопковых клочьях туманов
Слышится шёпот: «Убей!»
Сколько запорото плетью?
Содрана плоть до кости?
Сколько заковано медью?
Сколько издохло в пути?
Чёрное золото Юга,
Собственность белых господ.
Вдоль Миссисипи лачуги,
Храмы тоски и невзгод.
То не песок под ногами,
Кости и зубы людей.
Хлопок когда-то был вами,
Битыми хуже зверей.
Но иногда, средь туманов,
Ближе, сильней и слабей,
Слышится песнь барабанов,
Что призывают: «Убей!»
Ртом приоткрытым могилы,
Кости восставших стучат.
Матушке Мамбо по силам
Ярость отправленных в Ад
Выпустить в ночь Орлеана.
«Прячься, хозяин, беги!
Слушая песнь барабана,
Двери усадьбы запри!
Можешь ты даже молиться
Богу всех белых людей.
Но не получится скрыться
От в дверь скребущих костей.
Гости всегда молчаливы.
Плети их учат молчать!
Или, как скот, терпеливы…»
Будет хозяин кричать,
Плакать, молить о пощаде,
Только что мёртвым внимать?
Кожу в ужасном обряде
Будут пластами снимать.
«В ней же, конечно, всё дело:
Раб, коли чёрный, как смоль.
Белый – и цепи ты смело
Держишь господской рукой».
Лишь на заре барабаны
Смолкнут до новых ночей.
В хлопке растают туманы
Дымом задутых свечей.
Прошлое тоже истает,
Воды, как прежде, несёт
Дед-Миссисипи. Он знает:
Мамбо свой час где-то ждёт.