Очарованный странник

Галина Сайко
                Н.С.Лескову

Очарованный странник, откуда
Эта сверхискромётность души?
Что ни образ, натура, то - чудо!
Что ни в раме картина, то - ширь!

Горе, радость, неправда и... правда -
Всё в людском муравейнике есть.
Разыскать  бы  ещё для нас праведника,
для писателя - высшая честь.

И пошёл, дав обет успокоиться,
коль найдёт небольшое число,
пусть троих, чтобы граду покоиться
и стоять на века, не на слом.

Те великие, мудрые люди
научили б и нынешний день:
Суд есть Совесть! Пусть вечно пребудет,
кто бы тень ни бросал на плетень.

          2001й