Обезьянке

Ира Евазова
Эй, примат,
Расскажи, что ты там почувствовал?
Кого сегодня убьют твои мысли - лезвия?
Почему из всех млекопитающих
Ты самый умелый, но самый болезненный?

Расскажи, как дошёл ты до этого -
Сам воспроизводишь себе геморрои.
Так мало тебе твоего жилища -
Твоя лобная доля всё в поиске нового.

Так тесно тебе в мире страусов, ежиков,
Ты открыл для себя Вселенную.
Ты умеешь и в завтрашний день посмотреть,
Но не можешь без грустных песенок.

Ты чувствуешь выше инстинктов.
Ты мыслишь дальше звёзд.
Только жалко, примат, что до сущности счастья
Твой мозг ещё не дорос.