Беда лихая

Людмила Прядун
Хатки белые, и в цвету сады
- Не упрятались от лихой беды,
- Стали чёрными от пожарища…
Друга рядом нет, нет товарища.

Каждый сам себе суд и господин,
- На других плевать. …Был народ един!
Словно страшный сон поглотил всех нас,
- Злоба плещется с языка и глаз…

Смотрит искоса на меня сосед:
- «На Украине русским места нет».
А недавно с ним жили мы в ладу
И не ведали про печаль  - беду…

Без вины, я вдруг «оккупантом» стал?!
- Боже Праведный! – Видно ты устал
Нас добру учить. …Дьявол в радости:
- Кровь, на вкус ему, лучше сладости.

Хатки белые, и в цвету сады
- Не упрятались от лихой беды,
- Стали чёрными от пожарища,
- Друга рядом нет, нет товарища…