Буйство правит

Лидия Пичерская
Шумит, качаясь ли от ветра,
Взволнованный лес непогодой,
Поклоны гнёт земле он щедро,
Земля питает корни годы.

Лес величав, могуч и мрачен,
Но ветер рвёт, неукротимый,
Можно подумать, даже плачет,
Что, может быть, необъяснимо.

А если его кто обидел,
Он от обиды зло срывает??
Никто из нас того не видел,
И ничего о том не знает.

А он - живой, летит по свету,
Преград совсем не замечая,
И хлещет всё, как будто плетью,
Всех, на пути кого встречает.

Через моря и океаны,
Повсюду, где коснётся духом,
Где обессилится, устанет,
Сравнится с лёгким вешним пухом.

Тогда деревьям шепчет тихо,
Как будто бы прощенья просит,
Что овладело, подчас, лихо,
И, так бывает, крышу сносит.

Вот так и люди: буйство правит,
Рассвирепеешь ненароком,

Особенно, когда подтравят,
И станет жизнь твоя пороком.

                20.04.18.