Узор

Александр Салтыков -Княжегорский
В непредвиденных ласках любви
Чуть увидел судьбу вдалеке.
Не черкая узоры судьбы,
Прочертил фонарём по воде.
Но не вышла прямая, а вкривь
Повела незнакомая длань.
Мой прозрачный в намёках порыв
Говорил неспроста: - Перестань.
А я плакать хотел и смеясь,
Выводил край узора в залог.
Будто мне же подобная мразь
Затащила нужду за порог.
В непредвиденных ласках любви
Есть истома - не есть красота.
Приглашая к себе, доводи,
Свой узор до сюжета истца.
Мне не слушать, а просто молчать,
Предлагая себя, укажи.
Не судьбу помогая встречать,
В радость петь будут нам соловьи...