Мозги стареют - чёрти что несут...

Олег Николаевич Шишкин
Мозги стареют - чёрти что несут:
Им кажется - жизнь, вот, не во всём прАва.
Не так идёт, как от неё все ждут:
От прошлого задержка с "переправой".
Не так, пожалуй: люди-то...не те.
А в памяти не всё у всех живое.
Жизнь лучше: установки...о еде.
А прошлое? Забудется плохое.
Младых оценки стали всё круглей.
Нет прошлого? Стирается опасность.
Лишь за порогом - жизнь страшит людей.
Как с будущим? Да не во всём-то ясность...

Вползает в жизнь величие деньжат.
Не удивят обеды наркоматов...
Не все чудесно так живут подряд:
Есть местности, где покосились хаты.
Есть расслоение...до нищеты:
Из всех углов она-то выползает.
Печально, что об этом знаем мы,
А власть стыдливо, мельком, поминает...
Ссылаться всё на Штаты? Кто же рад?
Ведь, с той Войны прошли десятилетья!..
Да, изменился жизненный уклад,
А нищета - порок, что ль, лихолетья?..

04.08.18

Из цикла "Лето рядом"