Волкодав

Олег Иванович Дорогань
Обычных ли, отборных
Стеречь берём очаг, –
Злых у хозяев добрых
Не может быть собак.

И даже с мёртвой хваткой
Огромный волкодав –
На злую прыть не падкий,
Семьи любимцем став.

Не только из-за кости
Готов он облизать
Всех, кто приходит в гости,
И почесть оказать.

С призывом и предвестьем
Залаял алабай –
И слушаешь, как песню,
Своей собаки лай.

Как рада приближенью
Твоих шагов она,
Гибка её в движеньях
Массивная спина.

Свою погладив Теру,
Смекнёшь, перенеся
На человечью сферу
Что можно и нельзя.

Нельзя под крики «браво»
Идти поверх голов,
И с хваткой волкодава
Ходить не на волков.

В любви нельзя недобрым
Быть с камнем на груди,
А если рядом кобры,
Их лучше обойди.

Нас век сожнёт, как злаки,
И кто не будет рад
Встать с верною собакой
У арки райских врат?..