Тени

Шубина Мария
По скверу мы шли прогулочным шагом,
Нас ночь обнимала прохладой своей.
Ловили моменты, молчали о главном,
Взирали на небо сквозь гущу ветвей.

На лавке коты устало мурчали,
Глаза фонарей смотрели на ночь,
Листвою деревья друг с другом шептались
О том, как их ветер звал за собой.

Давно догорел румянец заката
В ночной тишине только наши шаги,
А там, высоко, под облачной ватой,
Одиннадцать звезд уже были видны.

Остановившись на перекрестке,
Ты взял меня за руку, робко сказал:
"С тобою так хорошо и так просто!
Ты -- та, о которой я вечность мечтал!"

Но в миг тишина взорвалась шумной пляской
И в свете луны повели хоровод
Одиннадцать праздничных пестрых масок,
Одиннадцать масок нас звали с собой.

И мы растворились в гремящем танце,
Касаясь друг друга нежностью душ,
Заворожённые лунным багрянцем,
Мы отдались ритму, который нам чужд.

В волшебном моменте вспыхнуло небо,
Все головы в масках уставились вверх.
Я в миг перестала чувствовать тело;
И растворилась среди прочих всех.

Среди тысяч темных чужих силуэтов
Я тщетно пыталась тебя отыскать.
Каждая тень темно-серого цвета,
Касаясь, давала себя ощущать.

Были мне чужды прикосновения
Здесь потерявшихся средь темноты.
Ни одна тень не дала ощущения,
Кое, будучи рядом, мне дарил ты.

Одиннадцать масок здесь танцевали,
Одиннадцать масок звали домой.
Но горем объятая и печалью,
Дала я обет, что вернусь лишь с тобой.

Уж вечность прошла с того карнавала,
Закончен давно быть должен рассказ,
Но я до сих пор себя проклинаю,
За то, что в ту ночь потеряла я нас.

Одиннадцать звезд в небесах догорали,
С востока неспешно тянулся рассвет,
А ночь собирала свое одеяло,
Гонимая утреннем шквалом сует.