Второй Ренессанс

Олег Старчен
Такой философский и культурный феномен, как Второй Ренессанс, начался в Европе и в Мире в сущности с философского творчества Маркса и Ницше, и проявился во всей мощи в 20 веке, вплоть до третьего десятилетия 21 века.

Так же как Первый Ренессанс, Второй продолжил разгром пережитков Средневековья, и восстановление элементов Античности в философии и в культуре, в этом её логическая связь с Ренессансом Вообще.

Второй Ренессанс характеризует то, что ему было характерно именно Дионисийское начало, а не Аполлоновское (как бы говорил Ницше), то есть эта эпоха была негуманнее, жёстче и мрачнее Первого Ренессанса и последующих культурно-исторических эпох, но она не была примитивной, весьма подобной Античности по неразвитости науки и техники, а напротив характеризовалась высоким развитием науки и техники, вплоть до появления компьютера и интернета, как высочайших достижений постиндустриального общества.