Габриэль мармион. уроки французского. цикл есенин

Михаил Павлов 4
 
...В париже Айседора разыскала преподавателя французского языка, свою приятельницу  Габриэль  Мармион. Есенин оказался плохим учеником. Но между ними
возникли любовные отношения(...).  Айседора устроила скандальную сцену ревности
и  Габриэль покинула Париж.
           ************
Сколько в России я лет отсутствовал?
Ныне Париж  -  потускневший сон.
Так и не выучил я французского
с Габриэль  Мармион.

Была сероглаза, хрупка как эльф,
меня обучавшая  Габриэль.

А я, российским бесом, лукав,
вел голубоглазый флирт.
И то что  -  подруга моей Дункан  -
азартом  дразнило лишь!

Всплывает, порой, в растревоженной памяти,
опершись на локоть, игриво-голо,
фарфоровая хрупкость фигурки ангела,
мне шепчет томительные глаголы...

И сам я, свенчавший слов миллион,
глагол выговаривал по-слогам,
И ,каждый, с продлением - "Мар-ми-он..." -
венчал косноязычием языка.

Была ли любовь?  Я не зню сам.
Душа роговой обросла коростой.
Луна, как надкусанный круассан,
замусорит память в крошки...

Как в танце, даст волю своим ногам  -
кружащихся фурий свора! -
и вдребезги ревность моей Дункан
растопчет литье фарфора.

И Сены, в налете седом вода,
до дна отразит насквозь,
напрягшись химерами Нотр-Дам,
эльфийское  существо.

И я, взросший в родины кураже,
вновь чую в чужой стране  -
раз бесы резвятся в моей душе,
и ангелы там  -  на дне.

..Метель за окном взвизгнет псом искусанным.
Сегодня в России  -  дкабрь.  Метель.
Так и не выучил я французского
с  Марион  Габриэль.