Предков дух опишу я творчеством

Александр Хой Усачёв
Час земной описать мне хочется
Травянистым катреном полей.
У порога, где память топчется,
Я встречал очень много людей.

Пусть забыты наказы вотчины
В безалаберных юности снах,
Повзрослел я под крышей зодчего,
Предка славного в добрых делах.

Род Пашковых – мой корень жизненный,
Мой оплот и основа основ.
В мир большой из дерева присного
Мы вошли по веленью богов.

Область духа туманом стелется,
Благонравных молитв легкий дым,
Без ущерба мне в Бога не верится,
Пусть страдает еще Его сын.

Лиственничный оклад не меняется,
По нутру белый дым там лежит.
На повети сундук прячет малицу,
Для потомков от тлена хранит.

Час земной повторить мне хочется,
Нежной песни гортанный мотив.
Цепь стальная как будто волочится
За моими плечами от них.

То не груз и страданья великие,
Это тяга к родимым местам.
Не нужны мне хоромы столикие,
Душу здесь отпущу я к богам.