О памяти

Александр Салтыков -Княжегорский
И жаль народ, и жаль страну,
Мою страну - любимую...
Жизнь говорила мне: - Согну,
Дорога будет длинною.
Места, где вырос, где учил
Те правила грамматики.
По их законам дальше жил,
Играя в автоматики.
Они заброшены не мной,
Не внуками и, не детьми.
Уехали вы к жизни той
И нет закона, и статьи
Чтобы судить - нельзя желать
Будь - каждый волен над собой.
Но бойтесь сразу опоздать,
Когда поедете домой.
Его уж нет, но всё же был,
Остался в памяти надёжно.
Я вас люблю, я вас любил
И это всё скажу: - Серьёзно...