Подражание песне

Владимир Верховский
Я Вам сказать хочу сегодня по секрету:
Безумно нравитесь Вы бедному поэту.
Но что поделаешь? Вам нужен он едва ли…
Тогда, зачем же Вы его околдовали?

Сражён бедняга Вашим дерзким обаяньем.
О, если б в Вас была хоть капля состраданья!
Певца несчастного, когда он с Вами рядом,
Вы одарили бы… хотя бы, нежным взглядом.

Как солнца свет, ему любовь необходима.
Но молча, милая, проходите Вы мимо,
И, сердца гордого велению послушны,
Сердито смотрите, иль вовсе — равнодушно.

Певца несчастного терзает взгляд суровый.
Вздыхает тяжко обожатель бестолковый
И шепчет мысленно бессмысленную фразу:
«Ах, в чём вина моя? За что я так наказан?»

Судьба не балует поэта-бедолагу,
Но дерзко рифмами терзает он бумагу,
Наивно веруя: от пламенного слова
Смягчится, рано или поздно, взгляд суровый!

2000 г.