ОТ И ДО...

Игорь Николаев 2
                Люби всегда, люби везде -
                до дней последних донца ...


Неделю, две - ждёшь увольненья,
А то, и больше, если выпадет наряд,-
Бывает даже раза два подряд,-
А то, комбат не пустит, вдруг, каналья.

Учёба, служба всё едино,
Тревоги, лагеря, ученья,-
Для нас, как праздник, увольненье,-
Всегда  нас ждали: Оли, Светы, Нины.

На сутки редко отпускали,
Обычно, лишь, на выходной,-
Когда минуткой дорожа одной,-
Мы от любимых убегали,
       не опоздать чтоб на отбой,

Бегут курсанты к проходной,
Несутся быстро, точно, кони,-
Устав вперёд нагайкой гонит,-
Прощай, любимая, тебе нельзя со мной.

Да, не хватало нам любви,
Но, тем острее были чувства,-
И, право, не было распутства,-
Бывало, на свиданье строем шли.

Любовь в нас разом трансформировалась:
Когда учились воевать,-
Места родные защищать,-
Тогда любовь к Отчизне гуще проявлялась,

Крепчее воля становилась.
Души прекрасные порывы,-
Бурлили в нас что было силы,-
Но к Родине любовь превозносилась.

Прекрасны были те года,
Когда мы соком наливаясь,-
Учились ворогам ломать рога,-
В любви урывками купаясь.

                14.08.18