Селезни

Олег Иванович Дорогань
Слепеньких и сонных
Чайки бьют утят,
Бьют утят вороны, –
Селезни молчат.

Селезни красуются,
Выйдя по весне.
Уточки волнуются
В заревом огне…

И легко распяты
Прямо при родне
Могут быть утята
На речной волне.

В бархате расцветок
Селезень и сам
Может милых деток
Бить по головам.

Для чего на свете
Красота самца?
Чтоб страдали дети
Так из-за отца?

На терзанье брошенным
И в свою семью,
Что же им хорошего
Ждать в земном краю?               

Понимаешь остро:
Нет ценней у нас
Красоты отцовства,
Что детей не сдаст.