Первый Ренессанс

Олег Старчен
Такой философский и культурный феномен, как Первый Ренессанс, существовал в Италии с начала XIV века, повсеместно в Европе — с XV—XVI веков, до последней четверти XVI века и даже иногда до первых десятилетий XVII века (согласно Википедии).
"В современном значении термин* был введён в обиход французским историком XIX века Жюлем Мишле" (Википедия).
*Именно термин Ренессанс, Возрождение, а не именно Первый Ренессанс.
Первый Ренессанс отличается от Возрождения Вообще тем, что есть ещё и Второй Ренессанс и Третий Ренессанс.

Первый Ренессанс характеризует то, что ему было характерно именно Аполлоновское, а не Дионисийское начало (как бы говорил Ницше), то есть эта эпоха была гуманнее, гуманистичнее, светлее по сравнению с более негуманным, жестоким и мрачным Средневековьем, но она была примитивной, весьма подобной Античности по неразвитости науки и техники.