На болоте...

Евгений Иноземцев
На болоте, где камыш да ряска,
Да утиный пух,
Повстречался с синеглазой сказкой
Злой болотный дух.
И с тех пор, со дня той самой встречи
Прокатилась весть,
Мол, гудит - гуляет каждый вечер
Люд болотный весь.
Все в болотной жиже по макушку-
Различишь едва -
Торжествуют жаба и лягушка,
Филин и сова.
Сам болотный и бузит, и кружит,
Похвальбу ведет:
"Захочу, законным стану мужем,
А не захочу, и так сойдет.
Ах, невеста... Что невеста? Баба.
Ей ли в кость со мной?
Стерпит - слюбит, не остаться дабы
Вековать одной.
Заболочу с ней я лес и поле,
Озеро и луг,
Чтобы только подлое гнилое
Пучилось вокруг."
Взвыли волки серые да рыжие:
"Лес, отец ты наш!
Без тебя и часу нам не выжить,
Коль в обиду дашь!"
Скачут зайцы по росистым травам:
"О широкий луг!
Защити нас, отыщи управу
На болотных слуг!"
Ходит рыба в озере глубоком:
"О, слеза - вода!
Ты промой невесте синеокой
Очи, иль беда!"
У болота кличут сказку люди:
"Где ты? Отзовись!"...
Ждет душа  несбыточного чуда,
Ждет она всю жизнь...
...Мы осушим хляби и болота:
Дух болотный, слуг его - взашей!
Только безутешно отчего-то,
Тускло на душе.