На крыльях аистов

Олег Иванович Дорогань
     Олег Дорогань широко известен как поэт, прозаик, критик, эссеист, афорист. В Смоленске о нём впервые узнали в 1997 году, когда он стал победителем на Смоленском музыкально-поэтическом конкурсе со своим стихотворением «Аисты прилетели».
     В нём о тех аистах, которые «на обелиске свили себе гнездо», в монументальном комплексе Первогвардейцам, возведённом смоленским скульптором Альбертом Сергеевым.
     А перед тем, как «Аисты» на своих крыльях вынесли автора на смоленский конкурс и страницы нашей периодики, его первую книжку стихов «Не гасите вечные огни!» (1997 г.) издали в военной печати Московского военного округа.
     За плечами автора, подполковника запаса, – четверть века службы в армии, она вобрала в себя учёбу во Львовском военно-политическом училище и Военно-политической академии, службу в гарнизонах Чойболсана (Монголия), Ивано-Франковска, Темиртау, Караганды, Таллина.
     А в Ельню Олег Дорогань попал вместе с Ельнинской гвардейской мотострелковой дивизией, которую вывели в 1994 году из Прибалтики – Эстонии и Латвии. Дивизию вскоре расформировали и он уволился в запас.
     В 1998 году в Смоленске вышла в свет его поэтическая книжка «Аисты прилетели», собравшая рецензии – четыре положительных в Смоленске и Москве и одну неодобрительную в Смоленске.
     Олег Дорогань был замечен В.Смирновым, председателем Смоленской писательской организации, и в 1999 году принят в Союз писателей России. С 2000 года стал публиковаться в ведущих московских литературных и общественно-политических изданиях: газетах «День литературы», «Российский писатель», «Завтра», «Независимая газета», журналах «Воин России», «Русская провинция», «Роман-журнал – XXI век», «Москва», «Московский Парнас», «Юность» и других. Подборки его стихов вышли в Альманахе Академии поэзии, в смоленских антологиях и альманахах «Смоленская Лира – XX век», «Годовые кольца», «Сторона родная».
Вместе с тем с начала нового столетия Олег Дорогань активно сотрудничает со смоленским журналом «Годы», и вот уже более десяти лет является его неизменным автором.
     В 2006 году в издательстве «Годы» вышла его поэма-эпос «Хмелиада, или Исповедь скомороха на заданную тему», где в сказовой и сатирической форме, в традициях русского народно-поэтического фольклора, в духе современной стиховой стихии отражено драматическое время коренных перемен и новой Русской смуты в нашей стране. Главы поэмы в ельнинской газете "Знамя", а затем в журнале "Годы" публиковались с 1998 года.   
     В связи с этим самобытный поэт и исследователь русской поэзии Николай Сухарев написал о творчестве автора и, в особенности, о «Хмелиаде» своё исследование «Страну до нерва осознав», изданное отдельной брошюрой. Здесь он отметил немало авторских поэтических находок, большую интересную работу над рифмой.
     Олег Дорогань и сам написал немало критических статей и исследований. В московском издательстве «Вече» в 2008 году вышла его историческая монография «Непобедимые русские смыслы», а в издательстве «Российский писатель» в 2010 году – книга критики и эссеистики «Между истиной и откровением». В 2011 году "Российском писателе" была издана книга избранной лирики "Русь непреходящая".
А в 2013 году в Москве вышло его литературно-художественная исследовательская книга "Россию надо заслужить".
     В разное время о нём писали московские поэты и писатели В.Черкашин, В.Широков, Н.Дорошенко, Н.Кузьмин – из Твери, а также смоленские журналисты и писатели – наряду с Н.Сухаревевым А.Мельник, А.Березнев, А.Стерхов, М.Козлов и др.
     Своё высокое мнение о его таланте выразил В.Устинов – президент Российской академии поэзии. 
     В 2009 году Олег Дорогань был отмечен премией «Имперская культура» имени Э.Володина, с формулировкой «за пропаганду русского художественного слова в книгах и статьях», в 2015 году - в год литературы - Олег Дорогань стал лауреатом Всероссийской литературной премии им. А.Т.Твардовского, а в 2016 году - лауреатом литературной премии Смоленской епархии.
     В составе многочисленных писательских делегаций Олег Дорогань участвовал в литературных форумах, которые проходили в Брянской, Курской, Смоленской областях и до., в «горячих точках» – Владикавказе, Беслане, Цхинвале. 
     Его критические и эссеистические работы отличаются глубиной, непосредственностью и неодносторонностью суждений. А поэзия его лирична в лучшем смысле этого определения – в ней всегда присутствует страстный порыв души и горячий отклик на волнующие автора и общество явления и события.
     Когда в издательстве «Российский писатель» выходила его итоговая поэтическая книга избранных стихотворений «Русь непреходящая», её издатель – известный писатель Николай Дорошенко - в послесловии к ней написал об особенностях поэтического лица автора, отметил связь современного автора с древнеримскими поэтами и философами, определил его как «последнего поэта Третьего Рима». Недавно, в июльском номере «Дня литературы» вместе с его небольшим, но ёмким эссе вышла поэтическая подборка автора, получившая авторитетные отзывы.
Олег Дорогань – автор ищущий, он не останавливается в своём духовном и творческом развитии, это и находит свой эмоциональный отзыв у читателей и у профессиональных мастеров.
     Его творчество получает неоднозначные, но в целом высокие оценки, и сам автор достиг достаточно высокого идейно-художественного уровня в своём творчестве.

     Николай ИЛЬКЕВИЧ