Рядовой

Ставицкий Евгений
На земле, что изрыта воронками, мёрзнет отряд,
Их от жизни до смерти проводит упавший снаряд.
Перепахано поле осколками, бомбы с небес
Кровожадными птицами падают в выжженный лес.

А солдаты ползут сквозь агонию тёмных ночей,
Пот и кровь с них стекает под землю, как грязный ручей,
И винтовки холодным желанием режут ладонь,
От бойцов тихо требуя смерти, убийства, огонь.

И простой рядовой в ствол отправил не первый патрон,
Его разум привыкший не думать про выстрелов звон,
Лишь мечтает свинцом перебить быстро чью-то судьбу,
И он верит теперь лишь в оружие, смерть и стрельбу.

И обычный студент молча смотрит в открытый прицел,
Рядом с ним его друг славит Бога, раз он ещё цел,
Их сержант - бывший слесарь, к окопам ползёт налегке,
Зажимая ручную гранату в промёрзшей руке.

В быстрой схватке от выстрелов, взрывов пробиты мозги,
После стычки сквозь мёртвую ночь вновь не видно ни зги.
И в траншее лежит, остывая, обычный студент,
Его враг - хлебопашец и раненый корреспондент.