Пришелец

Владимир Грикс
Север охраняет сам себя
дальностью, отсутствием условий.
Иногда там москвичи сопят,
бродят на байдарках и злословят.

Им бы только чувства проявить,
доказать себе,  что ты мужчина.
У костра поесть, сон навалить.
Это посещения причина.

Север - это длинная зима.
Даже там встречаются озёра.
Реки, их есть целая семья,
и по ним катаются позёры.

Я служил два года в северах
в городе с названием Архангельск.
Трудно жить там, выдавал свой "ах".
И военный часто там проказник.

Возле части свалка и теперь,
мы сопровождали самолеты.
По границе ходит близко зверь:
есть американские полёты.

Мощный луч локатора далёк,
чтобы видеть хитрую скотину.
Лысый капитан его извлек,
луч устроил и ему картину.

Не купался в Северной Двине,
искупнулся лишь в Северодвинске,
где завод от атома довлел,
лодки там сосут, как сын ириски.

Человек - хозяин, власть его.
Для России Север это кладезь.
Недра потрошит, презрев всего,
не богатства, а свободы ради.

Помню одноногий рядовой,
кто вернулся в дом после Афгана
вместе только с милой молодой
в мае на байдарке двигал рьяно.

И для них нашёлся речкой спуск
длинный аж по Керженцу до Волги.
Ночек провели побольше двух
возле речки, где ласкались с толком.