***

Михаил Фалдин
                "Распахана шведская пашня,
                Распахана солдатской белой грудью
                Посеяна новая пашня
                Солдатскими головами;
                Поливана новая пашня
                Горячей солдатской кровью"
                Песни,собранные П.В.Киреевским,вып.8,М.,1870,
                с.173.




              Поросший сурепкою берег,
              Свинцовые небеса
              Эстляндцы, вы ждете в засаде
              Но ваша нас- не взяла.


              Мы вам помогли немного
              Наши планы узнать
              В палатке драгунского капитана
              Смогли вы письмо украсть.


              О том,что идет на помощь
              Немалый к русским отряд.
              Так что свой  поредевший корпус
              Вы можете потерять


              Вы давите нас уменьем
              А также немалым числом.
              Вы мастера,европейцы,себя убеждать
              Что наш бомбардир- дуболом


              Здесь,в этих древних болотах
              Не дикий саам живет
              Здесь бодрствует ночью холодной
              Русскими созданный флот.


              Из нашего леса крутого,
              Голландской ядреной божбы,
              Руками царя Петра сделанный
              Харкнет картечью фрегат вам:"Ты!"


              Шлюпки скользили тихо,
              Как по стволу -ядро.
              "Весла сушить!" команда
              Дымят фитили давно.


              Все офицеры- на нос,
              шпага и пистолет.
              На нашем переднем боте
              Двухметровый атлет
       

              Голова повязана синим,
              Зеленого цвета глаза.
              Шаутбенахт с нами ныне,
              В белой рубахе бойца.


              И взорвало низкий берег,
              Мирной сурепке- конец!
              Клонится оземь желтое знамя.
              Наш бомбардир- молодец!


              Вместе с морской пехотой,
              Устлавшей телами твердь
              На берег прокралась тихо
              На сутки владелец Смерть.


              Бьются эстляндцы храбро,
              С ними их генерал.
              Их давит штыками пехота,
              русский девятый вал.


              Кончено.Тащит солдатик
              С мертвой ноги сапог.
              Здесь будет город,Питер.
              Русский, ты смог.


              Крюйс сбросил рубаху,и в воду
              В дело заступ и дрель
              В сторону шпаги и пистолеты!
              Барабанщик,мирную трель! 


              Спущены в воду камни,
              Как Китеж-град из воды,
              Коронный форт номер первый
              Смотрит Карлу в зрачки.


              Так был основан на Котлине
              Город российский Кронштадт.
              Город-защита,город-ученый,
              Город-русский моряк!