Богатырский сон

Николай Шеляпин
Над просторными полями
Стих булатный гул
И на солнечной поляне
Богатырь уснул


А во сне к нему пришла
Девица-краса
Радость войну принесла
Хоть на три часа

И блаженства миг рисует
Юная мечта
Деву он во сне целует
В сладкие уста

Дивный камень Алатырь
Маком расцветает
И во сне тот богатырь
Девой обладает

Он любви священный дар
К сердцу прижимает
Ну а той любви пожар
Сердце обжигает

Что поход на вражью тьму?
И побед знаменья?
Нынче дороги ему
Девы дозволенье

Южный ветер песню сложит
Под вечерний звон,
Но она пусть не тревожит
Богатырский сон