Отрывной календарь...

Надя Ботина
Отрывной календарь мне в наследство достался.
Небольшой сам, и все пожелтели листки...
Все на месте они, и на многих страничках
Карандашные метки знакомой руки.

Его мама моя в свое время листала,
И что в душу запало, отмечала себе.
Это душу ее в трудный миг согревало,
Жизни прожитой дни в той огромной стране.

Первый лист начинается с Нового года.
Поздравление людям огромной страны,
СССР - гордо эта страна называлась.
И стране этой были мы с детства верны.

Мы росли и мужали со своею страною.
Мы гордились успехами день изо дня.
Мы стремились такую себе жизнь построить,
Чтоб в достатке и счастье купалась семья.

Чтоб на благо родимой Отчизны трудиться…
Нас великая цель к лучшей жизни звала.
Коммунизм мы мечтали построить, чтоб дети
Жили лучше, счастливее. Вера была.

Чтоб у всех был достаток, жилье и одежда.
Чтобы сыты все были, здоровы, сильны.
Чтоб у каждого в нашей стране человека
Было счастье. А значит, и счастье страны.

Коммунизм… все сегодня уже понимаем.
Что утопия это. И нет той страны.
Той, в которой родились, взрослели, мужали,
И которой душой всей и сердцем верны
Были в прошлом. Но главное все же –

Опыт прошлый по жизни нам многое дал.
Он дал сил в перестройку нам выстоять,
Выжить. С верой в завтрашний день,
К жизни светлой нас звал.

Вновь страна наша, Русь, поднялась.
На колени не поставить ее, не убить, ведь она,
Сквозь века пройдя много страданий, лишений,
Миру – мир вновь несет через годы, века.

Календарик – привет мне, напоминание:
Строя новую жизнь, никогда-никогда
Не вычеркивать опыт из прошлого времени,
Он бесценен, ведь в нем закалилась душа.

Мир меняется. Все мы сегодня другие.
И пройдя чрез горнило перестроечных бед,
Все ж счастливые мы, потому что сумели
В своих душах сберечь опыт прожитых лет.

14 августа 2018 г.