Душа versus бонус

Александра 86
Как просто мы размениваем наши души на ежегодные бонусы, как учимся отбрасывать личностный компонент при общении, улыбаемся уголками губ, сохраняя бездушно-стальной взгляд. Думаем, что в каждом из нас живет Гай Юлий Цезарь, Наполеон и Песталоцци в одном лице… Можем прийти, увидеть, победить, можем поставить цели более амбициозные, нежели наши возможности, можем выйти из зоны комфорта без потерь, можем учить других правильно жить…Только на деле получается зачастую: пришел, увидел, наследил, даже нагадил, простите за мой жаргон… И не отмыться.. Зато с гордостью принимаем похвалы от миром правящих за наше умение идти по еще теплым трупам наших корпоративных врагов.  Мелочные стратеги среднего звена…с неудовлетворенными амбициями близоруких очкариков с тонким душевным миром, который не был оценен по достоинству в детстве… Вот он -  наш фальшивый тотем с дешевым привкусом желтой прессы и лже-самоуверенности..
Чтобы победить, по-настоящему победить, нужна вера, истовая вера в свои силы, силы ближнего, силы всевышние…Чтобы не было стыдно, чтобы было понимание, что всегда можно оправдаться и убежать от любого, кроме своей совести…
Чтобы научить, надо иметь пухлый портфель с тремя карманами: интеллект, эрудиция и мудрость, причем последняя должна занимать самый большой карман, должна быть самой цветной, состоящей из купюр опыта разного достоинства и происхождения…
Главное – быть настоящим, в портфеле и бумажнике – вера, надежда, любовь, в карманах – терпение, смирение и милосердие, на шее – крест не просто из серебра, а из искренне выплаканных слез по страстям Христовым, на руке – не просто кольцо, а вера в семью и ценности, ниже -  не просто пояс верности из условностей общества и страха порицания, а истовое желание доверять и любить свою вторую половину…
Главное, чтобы гордость праведного разума и благоговейной души возвышалась над мелочной гордыней самовлюбленности и ущемленного самолюбия…