Не потому ли, ночь, ты мне по нраву

Качалов Игорь
Не потому ли, ночь, ты мне по нраву,
Что променял я выцветшую славу
На нож стерильный, чья прохлада лавы
Нежнее и приятней? Промолчи,
Коль не захочешь сторожить пастушку,
Утратившую белую подушку,
Затребовавшую к себе подружку
Из-за границы, с Лесбоса... Врачи

Мне говорили о твоей осаде
Моих владений, о великой плате,
Которую ты требуешь, о саде,
Где красота - придаток черноты,
Но не внимал я их предупрежденьям,
Прислушивался к собственным движеньям
Души и тела, потому отмщенье
Падёт на голову мою... Листы

Бумаги белой стерегут цветенье
Полночных слов, пчелиное роенье,
Безмерное, как небо, наслажденье,
Я засыпаю и не вижу снов...
Но, просыпаясь, вспоминаю мифы,
Любви, неуязвимые для грифов,
Для варваров и злополучных рифов,
И радуюсь обилию даров.

(Из книги "Имена" - 1; 1991-1992гг.)