Скромная бедность

Ирина Пасканова
Я людей встречала бедных,
С тихой кротостью в глазах,
С добротою нынче редкой
Почему-то среди нас.

Ну  кому же, как не им,
Нужно помощи просить.
Людям помогать таким-
Значит, с совестью дружить.

Но такие не попросят,
Для них совесть-это честь.
Сами помощь вам предложат,
Отдадут ведь всё, что есть.

Но зато другие стонут,
Нагло лезут в твой карман,
И разжалобить так могут,
В ход пуская лесть, обман.

Помогать хочу я тем,
Кто спросить у вас не смеет.
Только руки тянут те,
Кто богаче и наглее.