Стихи о словах, мыслях и делах

Сергей Верин
Содержание
Диспут
Тысяча стихов
Совесть и мысли
Мнения и уважение
Слова и Дела


Диспут

Либерал
Оскорблял
Либерала!

Всё
Гремело!
Стонало!
Орало!

Обзывало
Друг друга
Ворами…

И впервые,
Наверно,
Не врАло…


Тысяча стихов

Тысяча  стихов —
Влюбленных чудаков!
Радостных Мгновений!
Солнечных Дарений!

Тысяча  стихов —
Таинства покров:
Горны
Иерихона!
Гора
Елеона!

Тысяча  стихов —
Айсберги
Из слов!

…Таять
Будем  весело,
Хорошие мои?!
Спойте, друзья,
Песню мне
О Большой Любви!

Что Жизнь
Потеряла, —
Слово обретет!
Сохранит
Достойное —
И... уйдет
В Народ!


Совесть и мысли

Лишь
Совесть —
Делает мысли
Весомей!
Наделяет
Смыслом!
Обнажает суть!

Совестливые мысли
Не "переобуть"!


Мнения и уважение

Себя возводят в гении
Смешные дурачки! —
Обменивают мнения,
Как марки и значки.

Все меньше мыслей острых!
Все меньше мыслей крупных!
Все больше мнений "постных",
Все больше мнений "клубных".

…Без всякого сомнения, —
Я равнодушен к мнениям
Тех,
С кем я не знаком!
Хочу людей
Без кобры  —
Тупых смешков
В мешке!
Хочу
Такого,
Чтобы
Я мог сказать 
О Нем:

ОН  ДУМАЕТ  БЕЗ  ЗЛОБЫ!
ОН  ЧУВСТВУЕТ  С  УМОМ!

Не тратит слов впустую! —
Теперь
Я с ним знаком,
И мнения его
Меня интересуют!


Слова и Дела

Добро  не оброк!
Не долг
Общественной норме!
Не выученный урок!
Не труд ради корма!

Добро ждет дела,
А не тирады!

…Говоря о Добре,
Вспомни о тех,
Кто рядом!

А еще лучше:
Удержись от слов:
Молча
Делай,
Как надо!

"Слова поэта
Суть дела его"?
Браво!
Красиво!
Немного  лукаво!
Как могут слова
Заменить дела?!
Самые верные,
Самые яркие,
Самые строгие
Придорожные знаки
Не заменяют
Движения по Дороге, —
Но лишь служат ему!

Такие же знаки
Видим мы
На экране
И на бумаге!
Другое дело,
Что для  стихов,
Как для дела,
Нужно
Быть отважным
И смелым!

Любая Работа
Со Знаком,
Смыслом,
Значением —
Требует
Скромности…
Даже робости
И Смирения!..