Богатство

Солнцевглазах
Разбитое небо искрилось рассветом
И трудно уж было идти.
Никто не знал того человека,
Что находился в пути.

Тот путник был сер, весь в пыли дорожной,
Протерты ботинки до дыр.
Хоть сумка его и пуста, возможно,
Но сколько же чувств вместе с ним.

Он видел печаль, разлуку, горе:
Когда к маме сын не вернулся с войны.
Он видел любовь: материнские руки,
Что в память о сыне платок берегли.

Он видел отчаяние, видел надежду.
Когда у перона несколько дней,
Стояла девчонка в нарядной одежде;
Любимого всё же увидел он с ней.

Он видел и злость, бессердечность и гордость:
Богач пнул мальчишку, отнял его хлеб.
Лишь кинул краюху мальчишке малому.
Тот молча стоял, смотря дядьке вслед.

Он видел и дружбу, и верность другому :
Когда тот мальчишка сестренке дал хлеб.
Хоть он у него и был последний.
Так путник узнал, кто есть Человек.

В котомке у путника было не пусто ;
Хоть не было в ней ни еды, ни воды.
С собою он нёс настоящие чувства -
А это богатство отнять не могли.