Жизнь молодого человека

Елена Алексеевна 21
Жизнь молодого человека
Из девятнадцатого века
Не лишена была проблем -
Доказано без теорем.

Быть знатным по происхожденью
И неимущим по именью:
Вот, что его не веселит,
Вот, что заботит и грустит.

Пред всеми надо показаться,
Чинов придворных добиваться,
Протекцией до наших дней
Все пользуются без затей.

Нет денег - нет одежды новой,
И приговором, пусть суровым:
"Оставь военных навсегда!" -
Положена судьбе вражда.

"Иди себе по службе статской,
Не привередливой, дурацкой.
Она тебе - и хлеб, и честь,
Научишься ценить и лесть!"

Ах, молодые наши лета,
Любили мы блистанье света,
И молодость внушала нам
Пыл к ножкам несерьёзных дам.

К серьёзным рано торопиться -
Попозже выгодно жениться.
И, не дождавшись смерти дяди,
Просиживать у милых б**дей.

К ним мчаться дружеской ватагой,
В дорогу запасаясь шпагой,
Слепить их сердцем и умом,
И обжигаться их огнём.

В таком режиме многи лета
Могли идти, но у поэта
Другой любви открылся жар,
Он стал угрюм, душою стар.

Ему открылся мир иной,
И управлял его судьбой -
Был вложен свыше дар пророка
И гениальности, без срока.

Писали много в эти годы
Ноэли, эпиграммы, оды,
И в этот многогласный шум
Его влечёт тончайший ум.

Ах, уморительны невежды,
В самодовольствии одежде.
Один подталкивает даму:
"Глядите, точно обезьяна!

И вёрткая, и всё шалит,
Надеюсь, нас развеселит!"
А дама, выставив лорнет:
"Non comme il faut -  poete!"

Что было с ним у этих дам,
Не знаю, догадайся сам.
Поэт пел в тернии шипов,
Утратя бесполезность слов.

Что слава в обществе видна,
О том свидетельство - жена.
Семейных уз устал чураться,
Друзья все в ссылке, не добраться.

От старой няньки проку нет,
А то бы та дала совет.
Под песню от цыганки Тани
В слезах поэт садится в сани.

Жена бедна, а не богата,
Зато фигурой таровата
И народит ему детей
Для утешения хрычей.

Так нет, должна жена быть в свете,
У царедворцев на примете,
А то, и самого царя!
Возрадуемся! Это зря.

Для всякой пары - третий лишний,
Он тяготился этой жизнью.
За дар пророчества без лести
Поэт жены лишился, чести.

Свет полон годными людьми,
Недолго и до западни.
И року угождая всласть,
Уж он в снегу, уж дал пропасть

Себе, но не своей жене,
Отец бы пёкся так о ней.
До дому сани довезли,
Поэта сняли, в дом внесли.

Мучительнее время нет,
Страдание затмило свет.
Был "рогоносец", стал "светило",
Взошло на небо, не остыло.

14.08.2018 /09.16/