Сибирь моя

Сергей Лукич Гусев
Сибирь морозная и снежная,
Здесь зимы долгие, суровы.
Метели бесятся мятежные,
Равняя с домиком сугробы.

Люблю, единственную, с юности,
Когда с горы еще катались,
Ходили ночью дружно в лунности,
И ничего мы не боялись.

А днями жаркими, погожими,
С утра купались в нашей речке,
Смотрели в заросли таежные,
На пихты стройные, как свечки.

Лечились в жаркой бане травами,
И в прорубь прыгали в морозы,
Сидели в детстве под дубравами,
Плели веночки из березы.