Декабрь

Светлана Якушенок
Долго осень спорила с природой,
Не хотела землю покидать,
Но с утра испортилась погода
Так, что в пору шубу надевать.

Ночью посветлело за окном,
Как от лампочки дневного света -
Укрыв землю голубым холстом,
Зимний месяц принял эстафету.

Прилетели снегири, синицы -
Вестники метелей, холодов.
У жилья им легче прокормиться.
Каждый в этом им помочь готов.

Молодой декабрь, как воевода,
Рьяно приступил к своим правам.
Объявил морозную погоду,
И устроил снежный тарарам.

Инеем окутал провода,
Заморозил речку и болото.
Навалил сугробов в три ряда.
Вот уж будет дворникам работа.

Прогулялся по лесу немного,
Ветки ёлок "ватой" облепил,
А попавшуюся на пути берлогу
Белоснежной шубою накрыл.

А в посёлке начался аврал!
С самого утра кипит работа.
Убирают снег и стар, и мал -
Все, кто смог открыть свои ворота.

Нас, сибиряков, не запугать
Снегопадом, всякой непогодой.
Скоро будем новый год встречать
при любой, что даст господь погоде.