Подсолнечное детство

Владимир Акиндинович Быкадоров
1.
Детство мое подсолнечное степью
Раскинулось в заоблачную даль
С недосягаемою степенью постели
От сновидений следом без следа.

Без солнца?.. Без... Ни разу не приснилось,
Иначе б сразу, думаю, ослеп...
Подсолнечники отшумели мимо
В оставленном без затеси селе.

О возвращенье детства не мечтаю,
О возвращенье солнца той поры
Напоминать подсолнечники стали:
Наточены на шеи топоры...

Их, словно время детство, растащили -
Куда, кому, зачем, не сообщив??? ??? ???
Потери обозримые бессилен
Предотвратить я, чтобы дальше жить.


2.
 ЗИМА СПОТКНУЛАСЬ
Зима споткнулась -
Болью выжало из глаз
Жгучие льдинки.




Дубина - палка
Из дуба - не в чести уж:
Бомбами лупят.




Орду на орду,
Народ на народ, нищих
На сытых травят.




Как запашисто
Цветет под чистой росой
Поляна утром!




Солнечный лучик
Паутинкой запутан
В тучах летящих.




В незримой чаше
Не мухою ли звезда
Жужжит надрывно?




Сухая трава
Пронзена копьём весны
С листом зелёным.