Вновь раскинули крылья над Русью...

Олег Иванович Дорогань
***
Вновь раскинули крылья над Русью
Гуси-лебеди – строем рябым.
Не такие ли гордые гуси
Гоготаньем спасли спящий Рим?

А теперь кто разбудит Россию,
Если совесть всю сон оковал? 
И бессилье межуя с насильем,
Мир велик, но так узок и мал.

Русь под крёстными и под крестами.
Первых, правда, под чёрный гранит
Сложат, думаю я, штабелями,
Пусть их сонм упокоено спит. 
 
Я не первый и я не последний,
А второй – он и сзади вторым.
Золотого сеченья посредник,
Пожинаю в себе третий Рим.

Но изжить ли следы и приметы
Вырождений сегодня у нас?
На сенаты новейшие вето
Кто бы мог наложить в добрый час?

А герои отчаянно-дерзкие,
Вроде тех, что и Ромул и Рэм –
Основатели Рима вселенского, – 
Где они? Может, нет их совсем?..

Где волчица из первого Рима,
Что предтеч тех вскормила сквозь вой?
За толпою она пилигримов
Перешла в византийский второй.

Но и там не осталось святого
Ничего, – утверждать я берусь: 
Та волчица из Рима второго
Перешла в третий Рим, нашу Русь.

Где не ангелов лёт лебединый,
Там бесовские поводыри.
И заколотая Мессалина
Рим прошла – не один, а все три.
       
Неужели бессмертье порока
Не изжить на планете людей?
И не надо быть первым пророком,
Чтоб пророчить ей прорву смертей...
               
Я не первый и я не последний,
А второй – он и сзади вторым.
Золотого сеченья посредник,
Пожинаю в себе третий Рим.