Подзаборный инвентарь

Федор Быханов
Как ни возьмись – все силы отнимает, без спросу притяжение Земли.
Народ поэтому тех очень уважает, колёса кто с умом  изобрели.
А там мотор – подарочек прогресса и вал карданный вовремя пришли,
Чтоб не таскали тяжести повесы, а на тележке тракторной везли.
Кирпич и доски, чернозём и глину – в хозяйстве всё сгодится, только дай!
Особенно когда не горбишь спину, а крутишь руль, и давишь на педаль.
Вот и друзья – не как потеря с воза. Фома с Ерёмой знали – на что шли,
Когда в приватизацию колхоза на ваучеры пай приобрели.
Им выдали и трактор, и телегу. И запчастей вручили два ведра,
Не заводили, чтоб его с разбегу, когда свезут с машинного двора.
Отремонтировав, владельцы «Беларуса», не окунули технику в простой:
Один доставил с пилорамы бруса, другой привез в телеге перегной.
Так – день за днём, пока была солярка, пока погоды не мешала мгла.
Но осень – не любезная товарка: с дождём и снегом на село пришла.
В такую грязь и трактор – не подспорье: –  Пускай другие шастают по ней…
Калитку запер на своём подворье Фома до летних благодатных дней.
Ерёма  мокнуть – тоже не нанялся. И он ворота запер за собой.
И по крылечку весело поднялся, чтоб сесть за стол, где ждал кулеш густой.
Их трактор брошен прямо у забора. Телега  расшиперила борта.
А лето будет очень уж не скоро – за осенью пожалует зима.
Вот и торчал бы безнадзорный трактор, мешая тем, кто едет и идёт,
Коль не найти в селе эвакуатор – никто на штрафстоянку не свезёт.
И все ж нашлась Фоме с Ерёмой крышка. Вот – «Протокол». И подпись – тут как тут!
Чтоб штраф отдать, продали тракторишко и снова пёхом тяжести несут.