31 августа. 244

Владимир Акиндинович Быкадоров
1.
Свежо с утра и вечером свежо.
Днём изобилие тепла земного.
И человек,- здоровым осьминогом,-
Вниманием природы окружён.

Всего премного! Разумом смущён,
Спешит двуногий, не спрося дороги,
В объятья осьминожия больного
И удивляется: хворобою сражён...

Не замутив, не поразив умов,
Громады рощ, степей и облаков
Несут оттенки Осени игривой.

Несущий гордо голову - легко
На то наступит, что ему само
Уляжется под ноги не крикливо...

2.
Я состоялся или нет?
Вопрос давно не праздный:
Без толку не живёт поэт
В системах самых разных.

Мне говорили... Нет, о том
Написано довольно...
Меня замалчивал поток
Поэзии пристольной.

Мне не давали рта раскрыть...
И я смирился молча
Не суетливо жизнь творить,
О суете не морщась.

Я убедить себя хотел
Сентенцией лукавой:
Признанье - это дела тень,
Что тешит и ласкает

Изгибы раковин ушей,-
Колючая на ощупь
Тень добродетели моей
Не меньше и не больше.

А добродетели при мне,
И тени, смею думать,
Чем ниже солнце, тем длинней,
И нет их в свете лунном.

Зажгло - мой солнечный закат
Заполыхал в полнеба...
А мне бы хоть какой заказ,
Хоть слово молвить мне бы.

За что-то намертво  к скале
Прикован небесами...
Придётся молча умереть:
И небеса в осаде.