Я помню те, советские деревни

Галина Гавриловна
Я помню те,   советские   деревни
И в память о них  голову склоняю.
Пахались-сеялись по всей округе земли,
В полях -  стеной пшеница налитая.

Поля… поля… им нет конца и края…
Вот кукуруза, вот овёс.. пшеница…
Сторонушка любимая, родная-
Теперь всё это только ночью  снится:

На фермах там не сосчитать скота
И  молоко  цистернами  везётся,
Коров  табун,   под оком    пастуха,
На ароматных пастбищах пасётся.

Там люди добрые и скромные вокруг.
 Цены им не было- работники от Бога:
На ферме там работают- поют
И в поле тоже попоют немного.

Доярки, трактористы, свинари-
Вы заслужили ордена, медали!
Вы сельское хозяйство для страны
Своим здоровьем и трудом подняли.

 Уходят в прошлое советские деревни,
Заброшены   коровники, поля…
Закрыты магазины, школы, фермы-
Такая теперь родина моя.

Откуда в магазинах хлеб берётся?
Откуда молоко, сметана, сыр? 
Мне б посмотреть    на это  производство,
Которое деревни заменил.

Деревням  нужно  низко  поклониться-
Они  кормили в трудные года.
Перед простым народом извиниться,
Что развалила их  огромная  страна.
(30.12.2017 г.)
Фото В.Коновальцевой