Когда журавлиный начнётся отлёт...

Олег Иванович Дорогань
***
Когда журавлиный начнётся отлёт
И аисты в стаи сойдутся по осени,
Меня поле битвы к себе позовёт
И зори шелками гвардейскими в просини.

В просторных простреленных насквозь местах
Сраженья не местного были значения.
И вкус там победы в медвяных цветах,
И горечь полынная есть поражения.

Как душу смущает осенний закат,
Её покрывая туманистым золотом.
Мятётся душа, а на сердце набат,
Он бьёт: не едины мы все – а расколоты!..

И лишь ополченцы, смыкая штыки,
Из камня ожившие, все нераздельные,
Их четверо здесь, но за ними полки
И Гвардии город, зовущийся Ельнею!

Вот здесь, где заря над штыками в шелках,
Душе беспокойной найду я спасение,
Пусть ветры снуют в перекрёстных мирах
И вьюга багряная, вьюга осенняя...