И было в том бою их мало

Александр Стендор
Жизни и Смерти Великого Русского Богатыря Евпатия Львовича  Коловрата,погибшего за Русь  вместе со своею дружиною,
      ПОСВЯЩАЕТСЯ...

И было  в том бою их мало..
Все были как и Он – в одном:
Что прятаться им не пристало,
Погибнуть вместе и с мечом..
Их было мало, но и много,
Рассвет встречать не суждено..
В Душе с оружием от Бога
Они погибнут все равно..
Евпатий знал, что будет крепок
Врагов свирепый монолит;
Но меч его, как славы слепок,
Он не забудет, не простит..
Сказав пред смертию Батыю:
Что день придет, и их возьмет,
 Познав оружия стихию,
Он знал, что Русь с лица сотрет
Те черни смрадные  нарывы,
Что рабством разума зовут
И зарастут полями ивы
И светом озарятся тут…
Погиб сейчас, и свет угас..
Глазами напослед в закат
Он посмотрел в последний раз
Евпатий грозный Коловрат.
И было  в том бою их мало..
Все были как и Он – в одном:
Что прятаться им не пристало,
Погибнуть вместе и с мечом..