Ночь на Купалу

Николай Шеляпин
Всё же вечен русский нрав
( В шутку же сказали!),
Но нарвала сорок трав
Дева на Купалу

Положила их в постель
Прямо к изголовью
Ну а в полночь дикий хмель
Зацветёт любовью..

Тёплой ночью на Кукуй
Мы развеем плач
Ведь девичий поцелуй
Ныне так горяч

Трубачи судьбы мирской
Правы и не правы
Окунёмся с головой
В страстные забавы!

Мы под дубом вековым
Будем счастье кликать
И в хмельной любовный дым
Над кострами прыгать!

Ну а что приснится ей
В это полнолунье
В час, когда сойдёт с ветвей
Ночь-любви вещунья?

Кем приснюсь сегодня я?
Соколом летящим?
Иль у тихого ручья
Путником лежащим?

Или в гуслях и вине?
Дом мой хвалят други?
Иль в далёкой стороне
Я живу в лачуге?

Иль сажусь я на престол
Наслаждаясь троном
Иль дремучий тёмный дол
Станет мне полоном?

Всё имеет право стать,
Что в душе бывает
Только снов густая прять
Часто явь скрывает

В свете солнечного дня
Сон нас не погубит
Дева ждёт во сне  меня
Тем кого так любит!