Мой ближний

Гаухар
Иисус сказал возлюби ближнего своего как самого себя. Это фраза состоит из 2-х частей. Во-первых надо любить ближнего, а кто такой собственно ближний?  Тот ли это кто постоянно указывает на твои недостатки физические и моральные, так что в итоге ты чувствуешь себя последним ничтожеством, даже если все вокруг говорят тебе что ты хороший человек? 
Или абсолютно посторонний человек, который принимает тебя таким какой ты есть со всеми твоими "прелестями?"
Вторая часть этой заповеди просит любить себя, но как, скажите как? Себя любить если родные тебя ненавидят?!  И очень часто ты проклинаешь себя и не понимаешь на кой хрен ты здесь живешь вообще дрянь такая?!
Есть продолжение этой истории, помните?  Раненному человеку помогает незнакомец и в итоге именно его Иисус называет ближним. Так  получается ближний это не  кровный родственник  который гонит из дома, а родной по духу человек, который поможет в беде и никогда этим не упрекнет?  Да, по-моему это  так , и я от души благодарю небо за тех кто рядом со мной сейчас и кого я наконец искренне люблю!