Легенда об Ирисах

Игорь Апрельский
Эпиграф

Ирисовая свежесть лета
И краски яркие цветов
Воспоминаньем шлют приветы,
Зовут в тенистый сон садов...

Росой украсив лик небесный,
Одев свой свадебный наряд
Стоят ирисы, как невесты,
Глазами нежности глядят...

Их лепестковый тёмный бархат
В ресничках тонкого шитья,
Где жёлтый в фиолет оправлен
В ажуре белого цветка...

Кужельная Татьяна

Предисловие.

   С приходом лета наступает царство первых летних цветов – ирисов. Эти цветы радуют нас чаще всего своим цветением в период летних гроз, после которых на небе появляется радужное цветное сияние. Практически у каждого народа есть своя легенда об ирисах.
   Одна из этих легенд гласит, что самый первый цветок ириса расцвел несколько миллионов лет назад, в красивом лесу на склоне небольшой горы. Цветок был настолько красив, что все звери, птицы и насекомые пришли посмотреть на него. И даже ветер и вода не удержались от созерцания этого прекрасного чуда. И начали они спорить, кому из них он будет принадлежать. Спор продолжался 4 дня. Пока они спорили, семена ириса созрели, и ветер разнес их по свету, а вода подхватила и унесла в далёкие страны. С тех пор ирисы растут в самых разных городах мира. Свое название цветок получил из рук знаменитого целителя Гиппократа, который дал имя растению в честь древнегреческой богини богини радуги Ириды: у них такая красивая пестрая окраска, что их называют иногда северной орхидеей. А вот еще одна легенда об ирисах. Однажды радуга, прежде чем исчезнуть, рассыпалась на части. Чудесные осколки радуги упали на землю и проросли очаровательные цветы. Рассыпалась радуга на мелкие осколки - вот и зацвели ирисы.
   Другая легенда рассказывает. Когда титан Прометей похитил на Олимпе небесный огонь и подарил его людям, на земле вспыхнула дивным семицветием радуга - так велика была радость всего живого на свете. Уже и закат отгорел, и день угас, и солнце ушло, а радуга по-прежнему светилась над миром, даруя людям надежду. Она не гасла до самого рассвета. И когда утром снова вернулось на свое место солнце, там, где горела и переливалась красками волшебная радуга, расцвели ирисы…
   Особое место занимает ирис с истории и культуре Японии. Одна древняя легенда рассказывает о том, как это растение попало в сады японских императоров. Одну светловолосую девушку японку считали не только некрасивой и уродливой, из-за цвета ее волос, но и толковали это, как проклятие богов. Бедняжка с детства стала изгоем: с ней никто не дружил и не разговаривал, а женихи обходили ее дом самой дальней дорогой. Как-то, гуляя в одиночестве на отдаленном лугу, девушка залюбовалась необычным цветком, ирисом. Повинуясь внутреннему голосу, она выкопала растение, принесла домой, приготовила из него настой, и вымыла этим снадобьем голову. И тут случилось чудо - ее волосы приобрели удивительный медный оттенок с золотистым отливом. Увидев такой необычный цвет, односельчане решили, что на девушк снизошла божественная благодать и ее голову на закате позолотило солнце. С тех пор рыжий цвет волос стал самым модным в Японии, а ирис, как посланник богов, перекочевал в императорский сад. На японском языке "ирис" и "воинский дух" обозначены одним и тем же иероглифом. 5 мая, в день мальчиков, весь народ совершает ханами - ритуальное любование цветами в ирисовых садах, где они растут погруженными в воду и в этот день изображения ирисов появляются на всех предметах обихода.
   Поморская легенда так рассказывает о происхождении ирисов. Рыбачка, ожидая мужа, с тревогой глядя на бурные волны, часто плакала, волнуясь и тоскуя по нему. И там, где падали ее слезы, выросли ирисы, как маленькие маячки, указывающие путь морякам. А эта украинская легенда говорит, что появились они в утешение. Жили старик со старухой, оба любили цветы, и росло их вокруг хаты много-премного. Сядут на лавочке и любуются ими: детей-то у них не было, так утехой им цветы стали. Минули годы, умерла старуха. Тоскует дед, печалится: без жены, без ее добрых рук, не управиться ему с цветами. Как-то весною видит — возле хаты что-то буйно зазеленело, хоть он и не сажал там ничего, а потом зацвело синим, синим. Никогда таких цветов он не видел. На следующую весну цветы расцвели еще краше, и догадался старик, что это жена ему привет посылает, чтоб утешить его, развеселить. Рассказал он об этом соседям, заодно и цветами поделился. Вот с тех пор и поселились петушки в цветниках.
   В начале июня в Барском районе Винницкой области возле села Суповка расцветает уникальная долина ирисов площадью в десять гектаров. Есть местная легенда о ее происхождении. Когда-то очень давно влюбилась молодая барышня в крепостного пастуха из соседнего имения. Конечно же, брак был невозможен. Однако отец девушки сжалился над дочерью. Пошел к хозяину того крепостного и предложил выкупить парня, чтобы дочь вышла замуж за свободного. Но барин позавидовал настоящей любви, отказал, и отдал пастуха в рекруты. На том месте, где в последний раз прощались двое любящих сердец, заливаясь горькими слезами, выросли ирисы желтого цвета – цвета верности и разлуки. По преданию, во время революции и Великой Отечественной войны они по необъяснимым причинам исчезали, а через некоторое время возрождались, и снова цвела долина.
   По поверьям ирисы, подаренные на свадьбу, обещают долгий и счастливый брак. А если у изголовья на ночь поставить их букет, то приснится вещий сон. На языке цветов ирис означает доверие, мудрость, надежду.

Святая ты и грешная.
Где рай, а где - содом.
О Русь, отчизна вешняя,
Любимый отчий дом.

Великая, огромная,
во имя всех святых…
Любили, чтоб и помнили
Слагала сказки ты…

Деревня не последняя,
Купец богатый в ней,
жил с дочкой, всем приметною,
с красавицей своей.

Богат Купец, солидный был -
Широкая душа.
А дочка то, на выданье,
Собой знать, хороша!

По весям и селениям
он ездил, торговал.
Упорно дочке рвением
Приданное сбирал.

Порою жизнь сегментами
врастает в старину.
Привёз однажды ленточку
в «гостинец» ей одну.
А лента, ох, забавница,
Вся жёлтая с канвой.
Вплела в косу красавица -
В деревне нет такой!

А утром иль в заутрене,
узнав о тех…грехах.
Купец увидел ленту ту
у кузнеца в власах.

Всей правды ты не выревешь -
Коль твой цветок засох.
А выше правды сила лишь,
Но выше силы - бог…

Жжёт душу червоточина,
на сердце град камней!
Взревел Купец и дочери -
кузнец не пара ей!

Ох, лады, мои, ладушки
Строптива дочь вдовца,
Та заявила батюшке:
«Пойду за кузнеца!»

Пресечь союз непрошеный,
Бросая им в отмест.
Купец продал хозяйство всё,
И прочь из этих мест…

Жизнь тянется вся в шелесте,
Нехоженой тропой.
Полно нелепой прелести,
И радости земной.

Тяжелая, угрюмая
в душе тревожит муть.
Кузнец живёт и думает
Невесту как вернуть.

Текла жизнь беспросветная,
ни бедна, ни полна.   
На отшибЕ в болотах тех
ВедьмА жила одна.

Нелюдимка, страшенная,
а тут, глянь к кузнецу.
Всё шастает, скаженная 
в повязанном чепцу.

Словами ль вымогательно,
колдует без забот…
И всё его «касатиком»,
«Ирисиком» зовёт.

Ему бы разурочиться,
и кинуться в бега…
Но счастья, ой, как хочется,
И чтобы на века...
 
А путь – дорожка длинная
в болота напролом.
И Ведьма наша хитрая
Его сманила в дом.

Не видано, негаданно
Не знал о том Творец?!
Помочь старушке надобно,
Ушёл - пропал кузнец…

Искали всей деревнею -
ведь добрый был посыл.
Дом Ведьмы был заспелесневший,
и след её простыл…
То лето было жаркое,
Кто помнит - сразу взмок.
Там средь болот дикаркою
Впервые взрос цветок.

Был цвета ярко – жёлтого,
Как лента кузнеца.
И лепесточки шёлково
Ластились в изразцах…
 
Встревожены, растеряны
в деревне суесловь*…
А ведьмы в тех повериях
завистны на любовь…

Теперь, в часы расчётные 
в болотах, у реки
Растут ИРИСЫ жёлтые,
Их помнят старики…

Под солнцем вдохновлённые…
Живёт в них много лет
Любовь неразделённая…
Не рвут их на букет!


*) суесловь – пустые разговоры.