Осенний разговор

Анатолий Бешенцев
         Осенний разговор     ©

Роняет лес наряд степенно,
Готовясь к стуже и снегам,
Лишь ели с соснами надменно
Своих не скинули пижам.

Их обвиненья льётся шёпот
В стриптизе клёнов и берёз:
«Ах, как не стыдно – слышу ропот –
Пускать невинность под откос!»

Но пал со стана белошвейки
Девичий жёлтый сарафан,
И клён, без рыжей кацавейки,
Свой обнажил пред нею стан.

И, оказавшись близ случайно,
Я их подслушал разговор,
Стал обладателем я тайны,
Чужих речей невольный вор.

И уж не клён, а я, несмелый,
Шептал подруге юных дней
О том, что скоро саван белый
Постелью станет мне и ей.

И, одержим последней страстью,
Забыв про март, апрель и май,
Готовый к близкому ненастью,
Ронял я, словно невзначай:

«Я ваш покой не потревожу,
Вы лишь одно скажите мне:
Я счастье ваше ль приумножу,
Когда привижусь вам во сне?»

И отвечала мне плутовка,
Стыдясь как будто наготы:
«Ах, сударь, право, мне неловко,
Что до сих пор мы не на ты».

Роняет лес наряд поспешно,
А к соснам, елям я не строг:
Сегодня осень, друг сердешный,
Любовь пустила за порог…

             2 ноября 2004 года