Зоркое безмолвие

Инженер Душ Человеческих
Зоркое безмолвие... Это звезды. И синь небесная. И зеленая светлая долина. И камень...

Зорко смотрят на нас иглами света звезды в ночи. Даже когда мы, стыдливо прикрывшись облаками и городским смогом, наивно считаем важной суету, а не их взгляды... Молчит и синее небо, вздымаясь зимами выше, спускаясь летом к самым макушкам зданий - будто дышит. Неслышно его дыхания, суета гонит нас в беличьих колесах. А кто спешит, тот не успеет заметить большого и медленного... Зеленая долина, из под ног стелющая себя до кромки горизонта, звучит пением насекомых и шелестом трав, но лишь рядом. А что вдали - то тишь, да такая, что - попробуй! - не перекричишь... И камень покойный, вросший мшистым подножием в землю молчит. Всмотрись в его пеструю и кривую поверхность, поведи рукой - не отзывается. Смотри минуту, две - и вдруг - да ведь и он смотрит пристально в ответ! Грубой "кожей" прильнул к земле, воздуху, листам... и к взгляду твоему. Ни слова не скажет, но смотрит и... знает.

Светлое знание светит в нас. Гранит могильный - и он "знает" нас. Лучше всех живых. И не просто знает - а, вслушайся! - ГРАНИТ нас, алмазную пыль Вселенной. Гранит, чтобы высечь сверкающие бриллианты из каждого... А мы, глупые, смерти боимся, не помним о ней неистово, отчаянно. Отсекаем от себя настроения и думы об окончании жизненного пути... А то ли отсекаем? Лучшее ли оставляем? Знает только камень. Знает...